• Imprimer cette page
  • Augmenter la taille du texte
  • Réduire la taille du texte
  • Envoyer cette page à un ami
  • Enregistrer la page au format PDF (maximum 1,5 Méga-octets)
  • Partager sur Google plus (lien externe)

Chirurgie viscérale et digestive

Chef de service : Dr. Mathieu POIRIER

Cadre supérieur de santé : Mme Corinne LAFOND-PUYO

Cadre(s) de santé : Mme Séverine BENOIT

  • Chirurgie viscérale
  • Digestif
  • Viscérale

Site Layné - Chirurgie 1 - 1er étage

Contacter le service

Secrétariat du service
Tél.: 05 58 05 11 28
Fax: 05 58 05 10 09
Email : viscerale@ch-mdm.fr
Hôpital de semaine médico-chirurgical
Tél.: 05 58 05 29 01

Activités

  • Chirurgie viscérale, cancérologique et cœlioscopique ...

    • chirurgie carcinologique du tube digestif (cancer de l'œsophage, de l'estomac, du pancréas, du côlon et du rectum, chirurgie des métastases hépatiques et du cancer primitif du foie)
    • chirurgie hépato-biliaire et traumatologie viscérale
    • chirurgie de la paroi abdominale (hernies de l'aine, de l'ombilic, éventrations...)
    • chirurgie proctologique (hémorroïdes, fistules et fissures anales,...)
    • chirurgie coelioscopique (vidéo-chirurgie du colon, de la vésicule biliaire, de l'appendice, de la hernie hiatale...)
    • chirurgie générale (abcès divers, dispositifs intra-veineux pour chimiothérapie, kystes sacro-coccygiens, ...)

    Compte tenu des pathologies rencontrées, un recueil de vos habitudes alimentaires est effectué avec la diététicienne. Elle adapte et personnalise les repas qui vous sont servis en fonction de la prescription médicale et de votre pathologie et dans le respect de vos habitudes (habitudes alimentaires, convictions religieuses, aversions, …).

    Une stomathérapeute rattachée au service aide les patients dans la prise en charge des appareillages de stomie.

    Le service travaille en étroite relation avec tous les établissements de convalescence, les services d’hospitalisation à domicile (HAD), pour la prise en charge des suites opératoires (pansements, stomie, retour à domicile du patient…).

Accueil

Le service de chirurgie viscérale et digestive accueille les patients 24h/24. Il fonctionne selon une activité programmée et une activité d'urgence.

Certaines prises en charge permettent au patient d’être accueilli en hôpital de semaine. Ce dispositif est ouvert du lundi 7h au vendredi 18h.

Les visites ont lieu de 11h00 à 20h00.

Les familles ont la possibilité de rencontrer le chirurgien en prenant rendez-vous auprès du secrétariat du service ou en faisant la demande auprès de l’infirmière.

Le secrétariat médical situé à l’entrée du service assure la prise de rendez-vous de consultation, l’accueil téléphonique, la gestion du dossier médical et autres documents nécessaires lors de  l’hospitalisation ou consultation.

L’assistante sociale traite les dossiers des patients nécessitant notamment une prise en charge à domicile ou en institution à leur sortie du service.

Le service met à votre disposition des chambres doubles et des chambres individuelles, confortables et climatisées, équipées d’une salle de bains. Une connexion internet est possible grâce au réseau WI-FI installé dans l’établissement.

Equipe médicale

Connectez-vous

  • Dr. Claude CHAUSSENDE - Chirurgien viscéral
  • Dr. Victor EWASSADJA - Chirurgien viscérale
  • Dr. Jean-Baptiste MOREAU - Chirurgien viscérale

Consultations

  • Dr. Claude CHAUSSENDE
    Consultations chirurgie viscérale et cancérologie
    05 58 05 11 28
    Consultations externes

Savoir-faire

  • Des compétences en ...

    • cancérologie,
    • cœlioscopie,
    • cœlioscopie dans la chirurgie colo-rectale,
    • chirurgie hépato-biliaire,
    • stomathérapie.
  • Une prise en charge mini-invasive des problèmes hémorroïdaires : la technique « HAL-RAR DOPPLER »

    Le service de chirurgie viscérale et digestive du Centre Hospitalier de Mont de Marsan propose une prise en charge mini-invasive des problèmes hémorroïdaires: la technique moderne «HAL-RAR DOPPLER».

    La technique moderne HAL (Ligatures-Artères-Hémorroïdaires) permet :

    • une intervention :
      • mini-invasive,
      • de très courte durée,
      • prise en charge en hospitalisation ambulatoire,
    • une reprise d'activité rapide,
    • une satisfaction générale des patients ayant eu cette intervention.

Education de santé

Vous recevrez des conseils hygiéno-diététiques délivrés par une diététicienne et le personnel du service afin d’améliorer votre confort de vie ( reprise alimentaire, régime, prise en charge des stomies…)

Liens utiles

Centre Hospitalier de Mont de Marsan Avenue Pierre de Coubertin BP 417
40024 Mont-de-Marsan Cedex

  • Tél. : (33) 05 58 05 10 10
  • Fax : (33) 05 58 05 10 01
  • Email : Contact

http://www.ch-mt-marsan.fr/nos-services/annuaire-des-services-384.html

Lettres d'information

Choisissez votre profil pour vous inscrire.

Réalisation : Stratis